Вечность и небо - в чашечке цветка

Брось горсть песка.
И через вечность и через года.
Увидишь ту же вечность надолго,
навсегда
Где все продумано не зря
И выстроено в ряд.
Где не пристроиться уж просто так.
А сразу станешь виноват
в той неосторожности.
Живи спокойно.
Есть за тебя кому решать.
День ото дня, столетия и бесконечно.
Когда давно все  предопределено.
То торжество и безупречность.
Той бесконечностью и вечностью маня.
Лишь только путник неосторожный
увидит все мерцающие звезды.
Которые манят день ото дня.
И чем же вечность нехороша.
Что будет и без тебя.
Не слишком ли к ней так претенциозно.
Но ты же заслужил такую участь:
"Как быть сейчас".
Не это ли будет с ней созвучно навека.*

*"О первоначала мирозданья!
Невежества отбрасывая тьму, 
Что держит нас в круговороте жизни,
Сливаясь нераздельно со Вселенной!"
( Бхартрихари).

**
"В одном мгновенье
видеть вечность,
Огромный мир-
в зерне песка.
В единой горсти-
бесконечность
И небо-в чашечке цветка."
(У.Блейк).

***
"...И не присутствие ль Вселенной
Незримо явно возле нас?
Так вот, воспрянь в ее соседстве,
Почувствуй на ее свету
Существованья полноту
И это назови потом
Любовью, счастьем, божеством."
(И.В.Гете.
Сад Марты).


Рецензии