Фабрика2 Детектив

          Реконструкция на фабрике намечалась не шуточная... В цехах отливались новые бетонные полы с «хитрыми» схемами разуклонок, в окна монтировали кассеты стеклоблоков, срочно латали кровлю, в общем – работа кипела.
          В преддверии начала отделочных работ, ко мне подошёл завхоз с просьбой сэкономить плитку и краску для столовой, которая, как всегда, оказалась брошенной...  Ну, с краской ещё ничего, а вот с плиткой - всё в режиме жёсткой экономии, даже без запасов на подрезку.
          Если кто читал мои рассказы про «Главного врага ХХХбанка», то там был описан плиточник Аркадий, который половину жизни провёл «в местах не столь отдалённых», где и учился мастерству. Вот к нему я и решил обратиться за помощью в столь непростом для меня вопросе, тем более, что он дослужился до звания - бригадира.
          «Ни бэ, Онисим...» - ответил Аркаша своей любимой присказкой. Кто был этот Онисим и как он сможет сэкономить плитку бригадир плиточников мне так и не ответил, лишь подмигнул, хитро улыбнувшись.
          В назначенный день к нашему цеху подкатил тяжело-гружённый грузовичок с керамогранитной плиткой. Плитка была столь хорошего качества, что в нарушение всех инструкций была сложена ровными рядами пять на десять в ВОСЕМЬ пачек высотой. «Принимайте!» - ткнул в меня накладной представитель поставщика, а сам остался на улице раскуривать сигарету.
          Водитель ловко сдал в ворота кормой, грузовик ещё не успел остановиться, когда раздался лязг откинутого борта и началась разгрузка. Представитель фирмы докуривая сигарету подошел к грузовику, когда из кузова доставали последние пачки. На полу ровными рядами пять на десять в ШЕСТЬ пачек высотой лежала плитка.
          Представитель фирмы сначала пересчитал ещё раз «слои» - их было шесть, пересчитал ровненькие ряды – пять на десять, обошёл вокруг, осмотрел по сторонам пустой цех и закурил...
          Докурив, глядя мне в глаза и забирая накладную спросил: «Ты ж видел, сколько я привёз?!» Я ничего не понимая развёл руками, также огладывая по сторонам пустой цех.
          После недолгих приперательств из накладной были вычеркнуты недостающие сто пачек.

***

          Грузовик ещё выезжал из цеха, когда рабочие во главе с улыбающимся Аркадием начали развозить плитку по цеху к местам укладки. После того, как были развезены шесть рядов пачек, в полу показалась свеже-выдолбленная яма с недостающими ста пачками, так необходимыми в столовой.
          Я в оцепенении стоял с открытым ртом у обнаружившейся «пропажи», когда сзади раздался голос Аркадия: «Мы ж знаем, что ты врать не умеешь, мог всё дело испортить...»


Рецензии