Вымирающие деревни

Моя родная деревенька,
Душа моя и боль моя.
Стоишь, согнувшись, ты старенька,
Любовь моя, печаль моя.

Твои избушки, как старушки,
В платочках траурных грустят.
По редким стёклам  потекушки,
Дожди осенние струят.

Здесь вьюги зимние под крышу
Тебя снегами заметут.
Я вздох тяжёлый твой услышу,
Слезу невольную смахну.

Народу сколько воспитала
Ты для страны своей большой.
И никогда не уставала,
Росли хлеба всегда стеной.

С весной надежда в дверь стучится,
Что кто-то вспомнит про тебя.
«Приехать, вдруг, кому случится,
Заколосятся вкруг поля…

Они устали от простоя,
Никто не вспашет, не взрыхлит.
Нет жизни от того покоя,
Кругом бурьян стеной стоит».

Но, вот, уж лето пролетело,
А в дверь никто не постучал.
Река заметно обмелела,
Прогнил и пал речной причал.

                ********

Всё возвращается когда-то.
Вернётся и к тебе народ.
И запоют вокруг девчата –
Деревня снова оживёт!


Рецензии
Вы правы, Эмма: без людей деревня не только пуста, но и мертва, всё быстро приходит в упадок. И кажется, что не деревни, а родная земля... умирает. Пусть Ваша надежда исполнится, и русские деревни снова оживут, благодаря вернувшемуся народу к русским, родным корням.
С уважением,

Грачёва Светлана 01   06.02.2023 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.