Поляницы

Как гласят старинные предания,
Женщины, богатырям под стать,
Покидали дом и отправлялись
В поле, чтоб самим поляковать.

В сундуках узорочье, до срока -
Бархат и атласная парча.
Убраны под шлем, тугие косы
Больше не касаются плеча.

Вместо плат - литое наголовье,
Платье им - кольчуга и штаны.
Точно в цель укладывали стрелы,
Близких сберегая от беды,

На скаку вдевали ногу в стремя,
В ратном деле верный знали толк.
Дев хранил и ими же гордился
Сам тотемный предок - серый Волк.

В чистом поле иль в лесу дремучем,
На пиру у князя иль в избе
Спуску не давали богатырки
Лиходеям на своей земле.

Василисы, Марьи и Настасьи -
Всех имён давно не перечесть,
Плоть от плоти славных половчанок,
Надо думать, в этом что-то есть...

Лишь когда затишье наступает,
Пыль смахнув, из древних сундуков
Достают чарующие платья
Героини со времён волхвов.

Расправляют вновь тугие косы,
Красотой пленяя целый свет.
Всяким неразумным «берендеям»
Сразу ясно, - лучше в мире нет!


11 октября 2021


Рецензии