Ко мне с войны приехал брат

Ко мне с войны приехал брат

Когда-то очень виноват

 

Я оставался перед ним

Пять лет назад, по полю дым

 

От пушек расстилался, гул

Орудий, пьяный караул

 

Меня к границе провожал

И я братишку оставлял

 

На той войне, и уходил

Туда, где жизни юной пыл

 

Где нет окопов и стрельбы

Где чаще в черные гробы

 

Не молодежь, а старики

Кладут от времени виски

 

Посеребренные, я звал

С собой, свое повоевал

 

Мол ты уже, пойдем домой

Найдем девчонок, детворой

 

Обзаведемся может быть

Учиться будем и любить


Но брат сказал – езжай один

И словно древний паладин


Ушел, ушел в закат войны

А я пять лет больные сны

 

Гнал прочь вином и табаком

И мне мерещилось потом

 

Во снах, что брата моего

Уж нет, я хоронил его

 

Во снах пять гадких, страшных лет

Но он приехал «Брат – привет»

 

Привет. Привет мой страшный грех

Его немного хриплый смех

 

Был райской песней для меня

Мы на закате встречи дня

 

Вдруг снова вспомнили войну
За «благодарную страну»

 

За наш мальчишеский дурман
За фантастический обман

 

Веками золото царей
В крови отчаянных людей

Ковалось, ложью – как водой
Омылось, и тоской людской

 

Тоской увидевших бои
И души чистые свои

 

Спаливших в жерле тех боев
Не написать мне нужных слов

 

Чтоб выразить тоску людей
Что в свете юных своих дней

 

Заглядывали в пасть войны
Слова тем людям не нужны

 

Они поймут меня, поймут
И я молю чтоб строгий суд

 

Каленых пулями людей
Был справедливей и честней

 

К стихам моим, чем суд страны
Что в жерло пламенной войны

 

Свою швыряет молодежь
Цена страны суду – лишь грош

 

Медяк, я верю, чрез века
Пройдет тоскливая строка


И молодежь грядущих дней
Эпохи новой, верю, в ней

 

Уже не будут воевать
Но, я прошу, не забывать

 

Таких же юных – как они
Что в молодые пали дни

 

Что выжили, но кто без ног
Без рук, без пальцев, кто-то смолк

 

Навек - в плену ему язык
Отрезали, и жуткий крик

 

Раздался в темном блиндаже
И не раскажет он уже


О том, как страшно под огнем
И как в окопе под дождем


Немеют руки, как зимой
Один залез в окопчик свой


А утром он уже остыл
Окоченел за ночь, как пил


Вернувшись каждый и ревел
Ночами, как иной предел


Преодолев, надел петлю
Другой подсел на коноплю


И сколько их сейчас сидят
В колясках, людям говорят


Подайте милостыню, пить
Приходится, хотим забыть


Забыть, забыться. Навсегда
Война - не горе, не беда


А бойня, цех, и в нем, без слов
Мясник шенкует мясников


И в будущий и мирный час
Потомки! Помните о нас


О нас - дельцах из скотобойн
Окурках позабытых войн...


Рецензии