Листья осенние... Василины Иваниной

http://stihi.ru/2021/10/11/7934
---------------------------------------

Розмаїття....

Жовтень такий жовтень...
Жовті барви в найрізноманітніших варіаціях осяяли осінній ранок.  Оце ж до Покрови йдеться, земля встеляється  листом...
Але придивимося - та ж скільки тих кольорів і відтінків ... Ми часто кажемо, що  все золотаво- жовте.
Але ж тут і бурштиновий, і цинамоновий, іржавий і гірчичний, брунатний і каштановий, лимонний і коньячний... Ех... Скільки  настроїв і нюансів...
Ось дівочий виноград нахабно обплів сусідські стіни і до нашої хати вчепився без дозволу - листя жовтневе в нього від темно-зеленого  до багряного, багата палітра.
 А червона калина таки здалеку червоніє,  на всю вуличку пишається, впадає в око яскравістю різкою, та під нею на барвінковому килимі темно-зеленому  -  дуже різне листячко: і криваво-червоне, і жовтогаряче, і зеленкувате, і коралове, і лимонне,  й іржаве із золотавою облямівкою. Котрому листочку скільки сонця випало на долю, стільки від нього і набрав кольору.
Отак і ми - з однієї калини, під одним небом і з одного ґрунту, але ж різні до відчаю.


Разнообразие ...

Октябрь такой октябрь ... (Жовтень такой жовтень…)
Желтые краски в самых разнообразных вариациях озарили осеннее утро. Это  до  Покрова продлится, земля будет устилаться листьями…
Но присмотримся – сколько же  тех цветов и оттенков ... Мы часто говорим, что все золотисто-желтое.
Но здесь и янтарный, и  кОричный (цвет корицы),  и ржавый, и горчичный, коричневый и каштановый, лимонный и коньячный ... Эх ... Сколько настроений  и нюансов. ...
Вот д`евичий  (пятилист`очковый) виноград нагло оплел соседские стены и в наш дом вцепился без разрешения – листья  октябрьские (  «жовтневi») у него от темно-зеленого до багрового, богатая палитра.
 А красная калина так издалека краснеет, на всю улицу гордится, бросается в глаза яркостью резкой, и под нею на барвинковом ковре темно-зеленом - очень разные листочки: и кроваво-красные, и оранжевые, и зеленоватые, и коралловые, и лимонные, и ржавые с золотистою каймою.  И какому листочку сколько солнца выпало на долю, столько от него и набрал он цвета.
Вот так и мы - с одной калины, под одним небом , из одной почвы, но разные до  отчаянья.


Рецензии
Танечка, здравствуй, дорогая.
"Вот так и мы - с одной калины, под одним небом , из одной почвы, но разные до отчаянья." - вот спасибо за эту строчку, спасибо тебе за перевод и спасибо Василине!
обнимаю, родная.

Марианна Казарян Вьен   22.10.2021 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Марианнушка! Радости Тебе! Обнимаю...

Кариатиды Сны   22.10.2021 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.