Дева из Помпей

Из Помпеи погребённой
Вышла хрупкая она.
С лицом будто отстранённым,
Словно ночь всю проспала.

А куда девались люди?
Ветер косы шевелит.
И когда ушли подруги?
Как же ей без них прожить.

Входит дева безгреховна.
Д;ма нет и нет зеркал.
Жгуче-синий взор блуждает,
Ей всё это не понять.

Ах, Мария Розарита,
Ты взошла на мрачный холм.
Чаша горя ей испита.
Судьбы ясен приговор.

Жизни только четвертина
Ей отпущена была.
Упивалась страстью пылко.
Смерть – проступку вот цена.

А Везувий хладно дышит,
Лава смрадная бежит.
Перепуганные очи,
Сердце рвётся и кипит.

Я увидела в проёме
Блеклый призрак промелькнул.
Очарована, как в дрёме.
Сумрак облик умыкнул.

(12.10.2021, г. Вена)


Рецензии