Предисловие

https://m.vk.com/wall15092240_4560

***




Такая длинная была эта дорога...
По краям трава.. немного травы... запомнился подорожник с его запоминающийся стебельками, усыпанными зёрнышками. Сравнить можно и с бенгальскими огнями... но сравнение неудачное, новогоднее...
А та дорога была летняя, псковская, деревенская...
Лето. Июль.
Александр Васильевич приехал на несколько дней к матери, на дачу. Дом был куплен после выхода его родителей на пенсию.
Сложно было и с местными и с ним, с Александром... Отношения стали натянутыми, конфликтными. Местные не любили его отца за угрюмость и замкнутость, но на то были свои веские причины. У Александра с отцом тоже били неопределённости во взаимоотношениях.  Отец не мог простить еиу
ссору, а точнее потасовку... которую затеяла его мать лет тридцать назад из-за чёрных тупорылых ботинок, фабрики "Скороход"... ценой в четыре рубля пятьдесят копеек. А отец, всегда поддерживающий её во всех стремительных безрассудствах, не стал как всегда разбираться, и не задумываясь поддержал её... В результате ссоры обозлённая мать ударила его ящичком от тумбочки по голове. Он пытался отобрать у не этот остроугольный предмет, но отец стал держать его руки, препятствуя...и здесь, вспылившая ещё больше, обозлённая женщина дала волю гневу и стала бить, реально  сильно бить своего родного сына Александра  этим ящиком по голове!   
Прошло много лет. И сейчас он приехал только на неделю, а в действительности — на день-два...   Ссора с родной его матерью, с его родной мамой могла возникнуть из-за любого пустяка, неожиданно, в любое время:   днём или ночью... в любую минуту, после непринуждённо-дружеской беседы за столом,  после долгого неожиданно возникшего молчания,   ...в плохую сумрачную погоду и в солнечный, ясный летний день. Это так...  нелегко это вспоминать...  нелегко это ожидать. Ожидать ...на минном поле.
Странные отношения...  но человек ко всему привыкает...



(2007)
© Павелник, 2021
  павелник-text2021


Рецензии