Игра начинается

Игра начинается. Слышишь обратный отсчёт? Твой номер последний, но ты ещё можешь стать первым.

(Как сердце стучит – всё быстрее, ещё и ещё! Как будто бы ждёт, что вот-вот его ход будет прерван.)

Ты в деле, игрок? Ну, довольно дурацких бесед. Задача проста: побеждай, пробуй, помни о куше…

…что значит: огонь? Отчего пошатнулся сосед?..

(Как страшно кричит умирающий – в самые уши, и вопль его яростней пуль, всех кинжалов острей, гудит в подреберье, терзает, клеймит, душит, травит…)

Стоишь, не дыша, точно сам угодил под обстрел – беспомощный мальчик, не выучивший новых правил. Что ж, это игра, неужели ты ждал не такой? Ну всё, не канючь, вытри сопли и встань, ради Бога – сдаваться нельзя.

(Впрочем, можно уйти на покой – к нему, как ты вроде бы понял, прямая дорога.)

Игра продолжается. И ты в команде, игрок. Тебе дали шанс, так давай же, воспользуйся шансом! Надеемся, ты уже выучил первый урок:
ни с кем
из других игроков
никогда
не сближаться.

К чему тебе их имена, их никчёмная жизнь? В игре нет друзей.

Есть – соперники.

Есть – победитель.

(Смотри, сколько денег… Ты хочешь их? Хочешь, скажи?

Дойди до конца – может быть, ты рождён отхватить их.)

…Игра завершается. Чувствуешь горечь во рту – вкус крови друзей, не дошедших с тобой до финала? Давай, вспоминай: старика; иммигранта; и ту, которая столь

(чем помог ты ей?)

тихо стонала… Давай, вспоминай: череду окровавленных лиц, несбывшихся мечт, никогда не случившихся планов… Оставшихся там, за спиною твоей, лежать ниц, погибших бойцов без наследья, потомков и кланов, пришедших играть

(проигравших)

и вышедших из смертельной игры, не прощающей ложного хода.

Игры больше нет. Забирай свой заслуженный приз. Вот деньги. Вот жизнь.

Вот – мечты, вот – свобода.

Свобода…

Свобода ли? – взгляд чьих-то мёртво-беспомощных глаз, рука на плече, неспособная сжаться сильнее. Молчанье – и крик. А потом – только мгла, только мгла, лишь скорбь и вина…

Да, свобода – но что делать с нею?

Ты счастлив, игрок? Ты добился всего, что хотел. Теперь в твоей жизни ни бедствий, ни горя, ни фальши.

(Лишь зов мертвецов, говорящих с тобой в темноте.)

Игры больше нет.

Но игра продолжается дальше.

#Игравкальмара

12.10.21


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   18.11.2021 22:33     Заявить о нарушении