Кавалер Золотого Руна

(Вольная интерпретация глав романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок»)

Не погиб, был спасён Командор.
И глава новой жизни открыта:
Миллион на кону, а не вздор!
И помогут «Рога и копыта»
Получить «Золотое Руно» -
Как тотем Золотого Телёнка.
Стать бессмертным ему суждено
И известным любому ребёнку...
   
********************************************************

Тащился странный человек по топким плавням Приднестровья.
Уже сошёл февральский снег, и плакал Март слезами с кровью.

С массивным блюдом под плащом, в цепях, как римский император,
С крестом (не будучи крещён), шагал Великий комбинатор.

На ленте - в золоте руно: великолепный древний орден*.
И снизу – дно, и сзади – дно...
Ещё рывок – и ты СВОБОДЕН!

А берег призрачный Днестра манит, как Рио-де-Жанейро.
И - ни погреться у костра, ни выпить рюмочку мадеры…

Под грузом тяжким гнётся лёд: вериги золота пудовы.
Но, гонит страх, и спину жжёт прицел советский из Молдовы.

За всё заплачено сполна! И шепчет он, в удачу веря:
- Адье, великая страна, где места нет миллионерам!

Ещё далёк рассветный час – и вот он, берег заграничный!
- «Траяску Маре»* - вот те раз! -
Приём совсем не симпатичный:

Глядит в лицо румынский ствол, и зарыдать, пожалуй, впору –
И Командор ревёт как вол…
Но, не отбиться Командору.

Без портсигаров, без креста, в поту горячем (как в июне),
С обрыва рухнув, как с моста, бежал Остап, глотая слюни.

Увы, отобран миллион. Зажав в кулак заветный орден,
На хрупкий лёд ступает он,
Опять – и беден, и СВОБОДЕН!


* - Орден Золотого руна – (второе название «Знак Гидеона») — рыцарский орден, учрежденный Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году.

* - «— Траяску Романиа Маре!» 
— Да здравствует великая Румыния! — повторил Остап по-русски.
(И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок». Глава XXXVI. Кавалер ордена золотого руна.)


Рецензии