Нарутис

Блестела вода примороженной ртутью
на досках причала, как время, скапутясь,
и хмурились тучи, пожалуй, по сути,
им чайки кричали: - Нарутис, Нарутис...

На ветках вороны клевали рябину
и ягоды падали в воду, срываясь,
туда, где рыбачил, ссутуливши спину,
такой неуклюжий и заспанный аист.

Туда убежало литовское лето,
наперегонки' за течением стрежня,
и сразу всё то поменялось на это,
и только надежда осталась, где прежде.

Художник закончит без кисти картину -
углём на листе терпеливой бумаги.
А нам, преимущественно для озимых,
засеять пшеницей починок в супряге.

И нам, мимо всех  неудач  и распутиц,
вернуться за парту в Колле'ж Благородных,
и вспомнить, что чайка кричала: - Нарутис,
и ждать времена добродетельней оных.


Рецензии