Человек

Кто придумал тебя, Человек?
На какой же инстанции взлета
Ты, так резво начав свой разбег,
Вдруг оставишь штурвал самолета
И умчишься в другие миры
Познавать те, другие, пространства.
Сменишь "зеркало" по Кули
Иль однажды не выйдешь из транса?
Кто ты, Бог или царь для друзей,
Для животных и птичьего мира,
Полон неги, обид и страстей,
Сам себя превознесший в кумиры?
Кто ты, плоти и разума сын,
Познающий и так не прознавший
Ни себя, ни отроги вершин,
В ноосфере уж голос подавший?
Кто же создал тебя, Человек?
На какой рефлекторной основе
Ты уйдешь неразгаданным в даль...
В необъятное Космоса море?
Горизонт, уносящийся вдаль...
Ты открыт для любого пространства,
Человек, приподнявший вуаль,
И, начав с ритуального танца,
За какие-то сотни веков...
Между нами огромная пропасть.
Человек, ну, скажи, ты готов
Удержать надломленную лопасть?


Рецензии