Вещий Олег

Скончался Рюрик, власть отдав Олегу,
До той поры, пока не возмужает сын.
Собрал Олег варягов, чудь и мерю
И Киев он решил поработить.

Вот взят Смоленск и Любеч пал без боя,
Оставил там своих мужей Олег.
И по Днепру отправился на Киев,
Варяги правят там, Аскольд и Дир.

Решив схитрить, купцом он притворился,
К себе Аскольда с Диром заманил.
"Вы не князья! Вот княжич - Игорь", -
И после слов таких, обоих он убил.

Соединил в одно он, юг и север.
И центром тут же Киев объявил:
И с нынешних времен да будет Киев
Как мать для наших русских городов.

Затих на время, быт свой обустроил,
В порядок приведя свои дела.
Набрался сил да флот себе построил
И на Царьград нацелилась рука.

И Днепр смотрел на это удивленно.
(Не видывал такого никогда)
Чтоб через быстрые его пороги,
Пройти  пытались люди на ладьях.

А воины шли упрямо, не сдаваясь,
Ведомые Олеговой рукой.
То по реке, руками камни разгребая,
То на колесах рядышком с рекой.

Царьград закрыл в вратах своих засовы,
Оставив на погибель свой народ.
И византийский Лев на самом деле
Не оказался настоящим львом.

Царьград не пал, он данью откупился,
Отдав Олегу щедрые дары.
И уходя на память византийцам
Олег свой щит к воротам им прибил.

Волхвы Олегу как - то нагадали,
Что смерть свою он примет от коня
И испугавшись, князь коня ссылает,
Подальше от себя пастись в луга.

Прошли года и вспомнив предсказанье
Олег, спросил: "А что с моим конём?"
"Конь умер, - тут же отвечали. -
И кости его в поле за ручьем" .

"Тебя ль теперь бояться мне, друг верный?
Наврали всё проклятые волхвы" .
Ногою наступил на конский череп
И не заметил ядовитой он змеи.

На том свой путь земной Олег закончил.
Немало славы князь себе принес.
Остался в памяти людской он Вещим.
Он видел то, что многим не дано.


Рецензии