На чужбине

           НА ЧУЖБИНЕ

                "За окном бормочет ветер,
                Безответственный дурак..."
                С.Чёрный

А сновиденье не приходит,
Мой милый, добрый Александр.
Вновь изменяет ночь природе.
Не шелохнётся олеандр.

Он ядовит. Поэт, не надо
Его коварство воспевать...
Твой взор взлетает за ограду -
Но сил нет ветер разогнать.

Каморки Питера, Москвы ли.
Фонтанки и Петровки старь.
Пылает сердце в прошлых былях,
Переливая киноварь.

Легка и невозвратна юность,
Мы часто бредили гурьбой...
Но боль в висок захочет клюнуть,
И слёзы катятся порой.

Потеряна земля родная.
И сновиденье не спасёт.
Так жизнь однажды исчезает,
Рассыпав свой песочный гнёт.

Полубезумными тенями
Мы бродим среди стен едва,
Любимых наших вспоминая,
Шепча самим себе слова.

Постыло, душно под Марселем.
Ты вышел к звёздам на порог.
Шаг - и сомкнулись параллели,
Сорвав на миг с груди замок.


Рецензии