Где ты бродишь, мой умок

«Как нельзя одним глазом смотреть на небо, а другим — на землю, так и уму нельзя пещись и о Божием, и о мирском».
Авва Исайя (Скитский)

***
Где ты бродишь, мой умок,-
По местам-окрестностям,
Будто шустрый мужичок
По путям безчестия.

Знаю я твои пути –
Праздность, своеволие:
Ничего там не найти,
Как-то разглагольствуя.

А пойди ка ты, дружок,
Потрудись покорнейше,
Чтобы дух направить смог
Форму обезформивше.

Ведь уму всегда нужна
Воля принуждения;
И от ночи до утра
Польза провождения.

Направляй, Господь, меня
В русло богомыслия:
Мысли отбегут, галдя,
От полей безмыслия.

Обратишься ты, мой ум,
В строгую храминушку –
Да без всяких пустодум,
Но в молитву инока.

Октябрь, 2021


Рецензии