***

                Симфония №7 Дмитрия Шостаковича,сентябрь-октябрь
                1941 г.





                Застучал метроном все уверенней,
                Потекли с крыши солнца лучи,
                Он проснулся,в надежду поверивший,
                Что не выжить ему без любви.


                Ножка стула-и печка затеплилась,
                Город века отдаст тепло,
                Пусть оттаят краски художника,
                Что хранят даровое тепло.


                Дар заставит в морозные сумерки
                Под бомбежкой пройти квартал.
                Где искрящейся искрою белою,
                Алой прошвой спит горностай.


                Тополей одинокие ветви
                Ровно делят прозрачный квадрат.
                На стволах уснувших деревьев
                Свои метки поставил снаряд.


                На грунтованный холод ляжет
                Мягко-розовым тихий мазок.
                Это первые осени листья,
                Это города ласковый рок.


                Колоннады укроют от взрыва
                И пронзят небеса штыком.
                Горд бьется с грубою силой,
                Оттого на плече бел платок!


                И дорогой прямою проходит
                Вереница пехотных рот.
                Высоко вздымаются груди,
                И зенитный строчит пулемет.
               

                Словно листья мечутся гильзы,
                Здесь сражается Ленинград!
                Замерзают художников краски,
                И пейзаж- русским воям плакат.


                И тележка считает каналы,
                И подрамник довольно дрожит...
                Видишь гад,золотые мучжчины
                Держат камень гранитных плит.


                Дверь приперта стопкою книжек,
                Так замерзла до звона она!
                И горит огонек в буржуйке,
                Согревая блокады бойца.
            

               

               
               
               
               


               
      


Рецензии