О старости

В супермаркете на кассе
Бабушка ведёт подсчёт
Среди хлеба, масла, риса
Производит бухучёт.

Чуть левей лежат печеньки
Тоже хочется купить.
Но до пенсии им с дедом
Может денег не хватить.

Очередь течёт не спешно,
Бабушка сама с собой
Что-то шепчет потихоньку
Будто спор ведёт с нуждой.

Я стою вслед за бабулей,
Вот и касса. Хватит-нет.
Я давно уже решила
Скромный оплатить фуршет.

Кошелёк перебирая, мнётся…
Скромность плещет с глаз.
Непривычно и зазорно
Нищенствовать напоказ.

Вот и сумму огласили.
Всё хватило. Отлегло.
Она мило улыбнулась,
У меня в груди зажгло.

Мне не жалко. Я могла бы…
Но боялась оскорбить.
Иной раз таким подарком
Можно гордость раздавить.


Рецензии