По Древней Греции

Шумит народное собранье...
Невольно вспоминаешь мифы.
Незваных ждёт тут наказанье.
Ведь стражники-лихие...

Учиться мудрости желаешь?
Тебе,пожалуй,нет преград.
Ещё ты многого не знаешь,
Но просветит тебя-....

Атланты и кариатиды-
Опора зданий и декор.
Но след пропавшей...
Мы не находим до сих пор...

Охоты всяческие виды
Её приветствовали длань.
Богиню звали-...,
Её сопровождала...

Акрополь знает каждый житель:
В нём-сила, красота, закон.
А в центре поместил строитель
Неповторимый...

На фронтонах Парфенона-
Спор Афины с ...:
Вод стремительный разлив
Не затмит красу олив.


Ответы:скифы; Сократ; Атлантиды; Артемида,лань; Парфенон; Посейдоном.


Длань(устар.)-Рука.
Скифы-кочевой народ из Северного Причерноморья.
Сократ-великий древнегреческий философ и педагог(5в.до н. э.).
Атлантида-полумифическая страна, затонувшая,по преданию, задолго до греческой цивилизации в результате природного катаклизма.
Парфенон-главный храм Афинского акрополя из белого мрамора.
Посейдон-морской царь.В одном из мифов говорилось о том, что из богов тот должен был стать покровителем города, кто преподнесёт ему более ценный подарок.Посейдон подарил городу живительный источник, Афина-копьё,превращённое в оливковое дерево.
Её подарок посчитали более ценным.



12.10.2021г.



Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии