Клавдий Птолемей

Я это имя – Клавдий Птолемей –
узнал ещё в далёком раннем детстве
из объяснений папы, что не змей,
не Крокодил повинен в том злодействе,

что солнышка на небе ночью нет,
что после лета наступает осень,
что поутру приходит к нам рассвет,
и солнце золотит верхушки сосен.

Вы спросите: при чём тут Птолемей? –
О нём тогда же я слышал я от папы,
он мне сказал: «Сынишка, разумей,
ты видишь, мухи кружат возле лампы?

Представь, что лампа – Солнце, и планеты,
вокруг него кружа;тся день и ночь,
закатами сменяются рассветы,
и год за годом улетают прочь…

Но Клавдий Птолемей считал иначе, –
что в центре мира неподвижная Земля,
а вкруг неё всё кружится, тем паче,
преподавали так учителя

в далёкой древней Греции в то время
(в центр мира Солнце ставил Аристарх,
но под влиянием жрецов на крах
была обречена его система)».

Итак, теория геоцентризма
была удобна всем, и Птолемей
свод знаний астрономов эллинизма
создал, – и «Альмагест» до наших дней

не потерял всемирного значенья.
Чтоб описать движения планет,
он сфер гомоцентрических ученье
отбросив, ввёл эквант и дифферент.

При этом Птолемей всем показал,
что математика – всесильная наука,
имеет бесконечный арсенал
для описания природы, – штука,

чтоб был учёный – профессионал,
не думал о престижности диплома,
и если он чего-то не познал, –
дорога к знаниям ему знакома.

Дополнив звёздный каталог Гиппарха,
он наблюдениям подвёл итог, –
и до сих пор от них потомкам прок,
когда глянут в таблицы альманаха.

Ещё он изобрёл астролябон
и тот прибор, что мы зовём квадрантом,
и в музыке он не был дилетантом,
и в оптике, и много в чём другом.

Мы знаем теорему Птолемея,
известен также птолемеев граф, –
считалось: нет иного корифея,
кто знал бы всё от алефа до тав.

Жила система мира Птолемея
пятнадцать или более веков.
Я обвинить учёного не смею,
не он повинен в тяжести оков,

не он вводил церковные догматы,
он как учёный делал всё что мог.
Нам остаётся, выучив урок,
Навек усвоить эти постулаты.

12.10.2021
 


Рецензии