Поединок

 Свитки далёкого храма Тибета,
 Духа обители древней расцвета,
 Список хранят из немногих имён
 Великих воителей прошлых времён.

 Образом странным в том списке заветном
 Русского витязя чтят Пересвета -
 Событий черёд он разрушил гранит.
 История вот что о том говорит.

      …..................

 В лугах заливных у слияния рек
 Русские рати окончить свой век
 Стояли готовы, чтоб в сече с Ордой
 Ига позор смыть донскою водой.

 Был среди них и монах Пересвет,
 Схимы при жизни принявший обет.
 Благословен он от Лавры святой
 Князю в поддержку, на праведный бой.

 Когда, наконец, народившийся день
 Туманов рассеять смог серую тень,
 Видимы стали в тающей мгле
 Орды Мамая на Красном холме.

 Сколь взора хватало от края до края,
 Купол железом небес попирая,
 Туменов монгольских стояли ряды,
 Полки генуэзцев - опоры Орды.

 Пред строем ордынцев, уверен в судьбе,
 Батыр поединщика кличет себе.
 В седле возвышается, словно скала -
 В схватках всегда лишь победа была.

 Древнего культа он Воин великий,
 Плеяды любимец богов многоликих,
 Один из не многих адептов Бонпо -
 В боях побеждал неизменно легко.

 Силы в природных обрядах черпая,
 На помощь себе духов тьмы призывая,
 Бездною сделавшийся одержим,
 Считался бессмертен и непобедим.

 Копьё, на аршин что длиннее простого,
 Соперника в прах повергало любого.
 Скорей струи рек оборотятся вспять,
 Чем Челубею придётся упасть.

 Вызов приняв, только в ризе одной
 Воин - монах на смертельный свой бой
 От русской дружины направил коня,
 Поняв, что теперь помешает броня.

 Внутренним взором над Троицкой Лаврой
 Зарево видел молитв православных:
 В обители Горние вознесены
 К помощи Вышней взывали они.
 
 Сам Сергий Великий перед иконой
 В свете свечей и с глубоким поклоном
 Силы духовных крепил сыновей -
 Молил о победе средь диких полей.

 Подставивши грудь под удар Челубея,
 Сумел Пересвет, боле плоть не жалея,
 Сблизившись в горло врага поразить,
 В седле удержаться, чем победить!

 И магии древней утративши силу,
 Словно полынь в миг единый скосило:
 Рухнул с коня богатур - печенег,
 В лугах у Непрядвы окончивши век.

 Вздрогнула в миг тот, казалось, земля -
 Возможных событий пробита броня:
 Немыслимым образом ризы кресты
 Языческой магии стёрли черты!

      …..................

 Память о схватке той в давние лета
 В сердце потомки храним Пересвета.
 Она, словно свежесть источника в зной,
 Сил придаёт нам ненастной порой.

 Когда над Отчизной сгущается мгла,
 Единством и верою крепнет Страна.
 Сквозь толщу веков пробивается свет,
 И с нами встаёт Пересвет!


Рецензии