Кленовые аллеи

*
Клены листвою касаются окон домов,
что-то пытаясь увидеть за плотностью штор.
Может, они обознались, еще не готов
к летнему штилю задумчивый день-фантазер?
Словно здороваясь, клены несмело шуршат.
Ветви качаются, - дом неподвижен, - и что
думалось мне две минуты назад, не спеша
и понемногу о чем-то далеком... О чем? -
"Я не потребую большего, чем  может дать
взгляд из окна на тенистый проулок пустой".
Кто-то пройдет по нему, - клены будут молчать,
щедро даруя прохладу густою листвой.


*
Шумно приходит осень, стучит в окно. -
Дождь монотонно моет поверхность стекол.
Клены-послушники желтые кимоно
просят забрать у ветра, но мало толку
в их молчаливой просьбе. "Летим за мной!"-
Ветер глаголет веткам и ждет ответа. -
Ветви струятся образной синевой,
светло-молочной, с проблеском жажды света...

Сердится осень: видно, не выйдет роль
тихой послушной девочки-недотроги.
Хлещет дождем рассветную канифоль,
лоск придавая серому льну дороги.
Символом зрелой силы став на гербах -
желудем твердым, прочным листком дубовым,
хочет остаться крепостью в позвонках,
пряча мечту о ярком огне кленовом.


*
Теплые сумерки.
Желтые клены
скромно стоят в тишине вдоль домов.
Пахнет прохладой осенней
студеной.
Алый закат сквозь гряду облаков
свил ожерелье на ветках рябины:
в рамке из листьев багряных она
кажется мне драгоценней рубина.
Взгляд привлекает небес синева
нежностью светлой.
Косыми лучами
тени отброшены. Тонко дрожат,
словно рябина своими руками
тянется к кленам...
Но клены молчат.


*
...снова кленовый лист ветер принес в ладони.
Дождь красотой мелизм дню возвестил гармонию.
Осень зовет найти грани сюрреализма, -
только не расплести всех узелков. На тризне
песни не петь. Плясать тоже не стоит. - Может,
осень составит прайс времени, растревожа
в сто миллионный раз память листвы плакучей,
выставив напоказ каждый нелепый случай,
каждый немой рассказ жизни, отцветшей летом, -
разность в обрывках фраз об'единив сюжетом:
дня предвечерний смысл облаком в небе тонет.
Мягко слетает лист с клена в мои ладони...

*
Шелест, клекот, птичьи сны на белой пене
свеже выпавшего под окошком снега.
Колебания задумчивого света
на высоких, синевой манящих ветках. -
Блики между тонких сетчатых сплетений
кленов у стены твоей многоэтажки. -
Это память детства, это память наша
о беспечных днях, о вечности мгновений...


Рецензии