Подозрение

Большинство приставок в русском языке образовалось из предлогов вследствие слияния их со значимыми частями речи. Как правило, в древности предлоги выражали идею пространственной локализации. Так, предлог «под» однозначно указывал на нижестоящее положение чего-либо. С тех пор, как он вошел внутрь слов в качестве префикса, он почти перестал вызывать у носителей языка пространственные ассоциации. Тем интересней и неожиданней бывает «услышать» то или иное слово с учетом первоначального значения приставки.

Например, глагол «подмести» сегодня употребляется («подмести пол», «подмести мусор») без каких-либо коннотаций «помещения мусора подо что-то», однако в древности, видимо, они ощущались явственно. «Под-мести» значило «замести под какой-то объект» – под лавку, порог, печку. Совсем другой смысл у глагола «вымести», то есть «вынести сор из избы», «удалить из дома». Другое толкование глагола «подмести»: «под» первоначально могло быть существительным, синонимичным слову «низ». То есть «подмести» – «мести что-то расположенное внизу».

Далее. Когда мы подписываем какой-то документ, мы не задумываемся, что в словах «подписать», «подпись» отразился смысл расположения нашего автографа внизу страницы, под основным текстом. Противоположное значение имели слова «надпись», «надписывать», выражавшие идею дописывания сверху того, что уже было написано.

Или возьмем глагол «подрывать», существительное «подрывник». Теперь они прочно ассоциируются со взрывчатыми веществами, и многие люди удивятся, узнав, что подрывники были в войсках до изобретения динамита. Первоначально глагол «подрывать» значил «подкапывать, делать подкоп» (корень тот же, что и в глаголе «рыть»), затем – «делать подкоп под крепостную стену с целью ее обрушения». Выкопав подкоп, подрывники устраивали под стеной большой костер. Вследствие термического воздействия каменная кладка обрушалась. Иностранное слово «сапер» первоначально – «копатель», «тот, кто роет траншеи». В выражении «тихой сапой» однокоренное «саперу» «сапа» – «траншея, окоп».

А что, например, означали глаголы «подсматривать», «подглядывать», «подозревать». Несмотря на различную семантику в современном языке, их корни являются синонимичными, обозначающими «процесс смотрения». А приставка говорит о том, что смотрели снизу, прячась под чем-либо. Возможно, подсматривали в оконную щель, находясь снаружи здания. В любом случае приставка «под-» в подобных словах стала выражать идею скрытности, тайности (ср. «подкупить», «подговорить», «подменить»). «Подозревать», «подозрение» связаны с исчезнувшим глаголом «подозреть», значившим «подглядеть, попытаться увидеть что-либо», восходящим к той же основе, что и глагол «зреть» (смотреть). Исходное значение существительного «подозрение», таким образом, – «увиденное тайно». Первый смысл выражения «я его подозреваю» – «я за ним подсматриваю», в смысле – «являюсь свидетелем его проступков».


Рецензии