Поэт

.......................
"Прощайте же, спесивые болваны,
В крови у вас - лишь Козни да Обманы!
Иду туда, где слышу Песнь нетленну, -
Вы ж, отошед, низвергнетесь в геену.
Прости мне мать; душа оставь меня,
Я более не вынесу ни дня.
Последний миг Отчаянья простить
Молю, о Небо! Я не в силах жить."
Томас Чаттертон

Часть I
Перо упало,
бросив кляксу на замшелый лист.
Поэт закончил свой последний стих,
Пришли за ним его враги,
Друзья ваала, вельзевула братья.
За слово честное, правдивое,
За возгласы, что режут души пополам.
Пришли распять младое тело.
Сказал поэт:
"О, вы, мерзавцы,
Ведите, ибо велено то вам.
Убив, меня освободите от оков".
Улыбкой, счастием окрашено лицо,
А палачи скорее за руки хватают.

Часть II
Грязные улочки серых трущоб
проносятся мимо,
Подобно коню, что резвым
галопом мчится на водопой.
Туда, где вода, аки Дух Святой
спасает бренно тело.
Идёт поэт и смотрит в небеса,
Туда, где птицы взрезают
крыльями простор.
Туда, где звёзды, словно души
предков указуют путь во тьме.

Часть III
Пришли.
Пришли они на место, что Голгофа,
Так место сие зовётся у жидов.
Готов судья,
Готов палач,
Готов тупой народ.
"Слова последние скажи скорей,
Мерзавец, грязь и лиходей." -
Вскричал вот так судья.
На что поэт ответил:
"Давно уж всё сказал,
Горите коль хотите.
Мне любо умереть,
Мой дух, ха, мой дух,
Желает он взлететь."
Палач топор поднес,
Народ вскричал,
Упало быстро тело.


Рецензии