Тишину разорвал


Тишину во дворе
           разорвал взрыв гранаты!
Янки друга не стало,
                подорвался на ней,
сколько лет уж прошло,
                пацаны не солдаты,
только с каждым годочком
              взрослей и взрослей.
Нам хотелось играть,
                и находим снаряды,
на холме, помню, дот
                и траншею внизу,
в ней разбитый блиндаж,
          а в углу, вроде, скатка*,
или след от неё,
          Витька с пальцем в носу.
Много лет
   с той проклятой войны миновало,
только память она всё мою бередит,
и мальчишек тех помнит,
                которых не стало,
с кем когда-то играл,
                на погосте лежит.
Мы – подранки тех лет,
            только в чём виноваты,
что не все
      прошагали путь жизни земной,
вас встречаю
           порою седых, бородатых,
но не согбенных жизнью,
                тяжёлой судьбой!
10.10.21.

*Свёрнутая шинель


Рецензии
Мальчишки во все времена были непоседливыми и любознательными; вспоминаю своё детство: где мы только не лазили))
Нелегко писать стихи о войне, о потерях, но тяжелее всего писать стихи о погибших детях, и о матерях, потерявших из-за войны своих детей...

Альберт, с уважением

Нурдинов Альберт   20.07.2022 11:34     Заявить о нарушении
Простите, Альберт, не знаю, как пропустил и не ответил.
Благодарю!
С взаимностью,

Павел Апидамский   09.04.2023 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.