Я поутру

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах».
Я поутру, лишь лучи солнышка
Коснуться ласково цветных полей,
Сниму гармонь в квартире с колышка
И с ней пойду до лебедей,
Что на пруду, в котором лилии
Такие ж белые, как и они,
С весны до осени в земной идиллии
Любя друг друга, проводят дни.
Я сяду там под вербу рясную,
На бережок, заросший весь травой,
Сниму с себя рубаху красную
И обольюсь с пруда водой,
Чтоб разогнать тоску зеленую,
Которая мне сердце жжёт
И под гармонь мне песню звонкую
Пропеть с улыбкой не даёт.
Как только лишь вода холодная
Прогнала с сердца прочь тоску,
Она, душа моя свободная,
Похожа стала на зарю,
Которой рады все влюблённые
И те, кто сердцем своим чист,
Поля, леса, луга зелёные
И стая птиц, и пруд искрист.
Одену я рубашку красную
Смеясь, гармонь свою возьму
И белых лебедей душевно, с ласкою
К себе на берег позову.
Ко мне подплывшим белым лебедям
Я под гармонь свою спою,
На травке сидя здесь под деревом
Про то, о чём в душе грущу.
Грущу о том, что дева юная,
В которую я так влюблён,
Вчера, где речка течёт буйная,
Возле которой стоит клён,
Под ним с другим она стояла,
Прижавшись крепко до него,
И жарко, жарко целовала,
Забыв совсем в душе про то,
Что мне назначила свиданье
Под вербой рясной у пруда,
Но, не исполнив обещанье,
С другим под клён сама пришла.
                *****


Рецензии