И о войне и о стране

Да! Трогает поступь
Военных колонн на
Площади Красной. Горд
Искренне! Мощь сохранили!

Однако, лет сорок назад
Другими эмоции были... Душил
Нафталин престарелых вождей -
В такую эпоху мы жили...

А, глядя на  страшные годы войны,
Бессильной обиды волна накрывает.
За те миллионы, что сдуру сожгли
Солдат, за людей не  особо считая!

Не знаю, как спится вождю всех народов?
При жизни привык он считать себя богом.

За Сталина! В рост и в атаку! Ура!
Плевать, что давно и нормально не ели.
И по три патрона всего на бойца...
Но стоит считать ли потери?!

Да, время ушло, но не спорь со мной, мама!
Жива, как и память, проблема наша:
Все мы, как это ни странно,
Заложники биографии тирана...

В пятнах кровавых она.
И не ищи  в ней просвета...
Одно из них - Волховский фронт.
Пора уже вспомнить про это.

Часть этого фронта -
Вторая ударная армия,
Задолго до Андрея Власова
На гибель Ставкой назначена.

И вовсе не Власов на смерть посылал -
Другой, до него генерал...
А первый - в июле лишь сорок второго
На участь предателя честь разменял...

Победа Сталину позарез нужна -
К болотам Любани пошла волна.
Двадцатикратный был у него перевес,но
В снегу по пояс солдат наш лез!

Патронов нет, маскхалат,- забудь!
Но есть приказ и они идут...
В окопах немцы спокойно ждут
Мишени русские вновь ползут...

Позднее - голод весной,
Мошка, комары и гнус,
Листовки сверху наводят жуть:
"Иван, сдавайся и будешь жить!"

Меню обеда: ремни хомутов,
Кирзы нарезка в котле пустом.
И праздник, если есть дохлый конь -
За полчаса и готовый стол...

В апреле Власов туда попал,
Как командарм и генерал.
И не с пустыми руками: с собой
Дойная корова с полевой женой.

Солдаты в тисках голода
В апреле и весь май,..
Приказ лишь в конце месяца -
Всё,  Власов, - отступай!

А дальше - просто бегство!
Июнь - сорок второй.
Узкоколейка - путь к сободе,
Кровавой стала вмиг рекой!

В тот корридорчик узенький,
Шесть метров шириной, -
Стотысячная армия -
В живых только шестой!

В плену под сорок тысяч! Факт!
Кто жив остался? А это вряд...
И кто приказывал подрывать в
Машинах раненых своих ребят?!!

Следы позора и ныне там...
Судить ли, нет? И не знаю, нам...
Кто хоронил их и кто считал?
Аж до морозов там смрад стоял...

В июле Власов в плен к немцам
Явился сам. С ним не было армии,
За ним пошла только она -
Его походно-полевая жена...

Та самая армия, т.е. РОА,
О которой молва и сейчас жива,
Формировалась из пленных концлагерей.
Позднее! Совсем из других людей...

Тень виселицы Андрея Власова
До наших дней висит проклятием
Над тысячами павших в муках солдат
Второй ударной. Кто виноват?!

Они сражались за нашу Родину!
Не за Сталина, нет! За себя!
И погибли напрасно. По прихоти
Ослеплённого славой вождя!..

А в местах тех не в моде подснежники;
И грибам, что растут,  вряд кто рад:
Сплошь и рядом солдатские косточки
До сих пор неприкаянные лежат...

"Мёртвые сраму не имут"... ЕСЛИ
Живые их Помнят, Простят и Поймут!


                08.05.-11.10.2021


Рецензии