Стивен Добинс. Товарные вагоны

Как-то ехал я на поезде в Чикаго
из запада, и увидел сообщение,
нацарапанное на стене железнодорожной
станции: "Томми, позвони домой, мы
нуждаемся в тебе" и много лет мне
не давал покоя воображаемый, наихудший
сценарий. Под сообщением был номер
телефона, написанный красным мелом.
Но кто я был такой в восемнадцать лет,
чтобы звонить, а в сорок шесть кто там
остался, чтобы меня слушать?
А Томми, я думаю, все еще

путешествует по стране, меняя товарные
вагоны один за другим, под их скрип,
ведет погоню за своей личной целью.
В том-то и проблема, не так ли?
Приходим в этот мир, придумываем себе
какой-то пункт назначения и делаем все,
чтобы достичь его, когда как близкие
находятся в затруднении.
Как же мы отвергаем тех, кто нас любит,
а те отвергают в свою очередь других,

и все мы блуждаем, блуждаем в направлении,
которое диктует нам наше тщеславие быть
первыми, в то время, как сообщения исчезают,
как жалобные крики:
"вернись, позвони домой, мы нуждаемся в тебе"


Freight Cars

Once, taking a train into Chicago
from the west, I saw a message
scrawled on a wall in the railway yard-
Tommy, call home, we need you-
and for years I have worried, imagining
the worst scenarios. Beneath the message
was a number written in red chalk,
although at eighteen who was I to call
and at forty-six who is left to listen?
But Tommy, I think of him still traveling

out in the country, riding freight car
after freight car, just squeaking by
in pursuit of some private quest.
That's the problem, isn't it?
Coming into the world and imagining
some destination for oneself,
some place to make all the rest
all tight, as we cast aside those
who love us, as they cast aside those
in their turn, and all of us

wandering, wandering in a direction
which only our vanity claims to be forward,
while the messages fall away like pathetic
cries-
come back, call home, we need you.


Рецензии
ПРЕКРАСНО!
ТАК ДЕРЖАТЬ!
Р.Ф.

Рина Феликс   28.10.2021 10:41     Заявить о нарушении
Стараюсь, Р.Ф

Борис Зарубинский   31.10.2021 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.