Кто ревнив, тот покоя и мира лишён...

на http://stihi.ru/2021/10/11/1421 автор Вера Балясная
С благодарностью за вдохновение

РУБАИ

Ревность

Кто ревнив, тот покоя и мира лишён,
Он не верит, что каждый свободным рождён,
Свою жертву он счастья общенья лишает
И лишает себя света радости он...

Обида

Кто себя предоставит обиде сполна,
Наблюдая, как чувствами правит она,
Тот сквозь призму обид видит жизни картину,
Только мрачные в ней замечая тона...

Осуждение

Если друга захочешь порой осудить
И недобрым словцом его честь оскорбить,
Знай, что в это мгновенье себя осуждаешь,
Ведь несудящий лишь несудим может быть...

Лесть

Коварство лести нам известно с юных лет,
Но на льстеца ведь никакой управы нет,
Тот только к лести постоянно прибегает,
Кто тоже лесть желает получить в ответ...

Суета

Часто люди стремятся побольше иметь,
И побольше увидеть, побольше успеть,
Всё вниманье своё отдавая наружу,
Забывают порою в себя посмотреть...


***
Не является новостью грустная весть,
Что пороков людских нам ведь не перечесть,
Есть свобода у нас, разум есть первозданный
И, к тому же, великое просто "Я ЕСТЬ"...




11 октября 2021г.

Рисунок автора


Рецензии
Ты есть, ты здесь, ты светишь нам,
На пять минут сошедший ангел.
Ревную? Да! Но всё отдам
За каплю драгоценной влаги,

Что пролилась от глупых слов.
Как ты таких глупцов прощаешь?
И множество волшебных снов
Им в утешенье посылаешь...

Живи, дыши, пиши! Я рад
Помочь идеей, или словом.
И лучшею из всех наград:
Твою улыбку видеть снова!))

Николай Бондарев 2   12.10.2021 06:48     Заявить о нарушении
Коля, огромное тебе спасибо, за эти тёплые проникновенные строки!
С океаном благодарности и искренней признательностью,

Евгения Рупп   12.10.2021 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.