Дружба

Иногда мимолётное слово,
Жест неловкий, тем более - взгляд
Могут дружбы разрушить основу,
Что вносила в обыденность лад.
Станут ядом вдруг воспоминанья,
Разрушая всё исподволь так,
Что заменит игру в козлодранье
Каждый памятный милый пустяк:
Не придвинули вазу с печеньем
Или вовсе не звали на чай,
Забрела не в твоё сочиненье
Вдруг цитата твоя невзначай...
Список "бед" уязвит не однажды,
Комариных укусов слабей,
Но дойдёте до выводов "важных"
Вы, упорный как жук-скарабей.
Поиск всякой крамолы в невинном
Разъедает обидой, как ржа.
Что лишилась своей половины
Замечает не сразу душа,
Что закаты и даже рассветы
Полиняли, как брошенный флаг,
Да и старости близкой приметы
Стали зримыми сердцу как факт.
Скажут - дружба была эфемерной,
Настоящую так не сломать.
Разъедает неслышно каверна
Плоть живую - ни дать и ни взять
Очевидность её на заметку,
Чтоб успеть перекрыть её влёт.
Коли сломана дружба, как ветка,
Ядовит её высохший плод.

12.10.21


Рецензии