Пунктир-44

    Во всём, что со мной происходит в этой жизни, должен быть какой-то смысл, цель, высшая логика, всё должно быть связано воедино, а я своими действиями эту логику либо укрепляю, либо ослабляю, возмущая Судьбу.
   Причём, обязательно, буквально и волос с головы не упадёт без смысла – то есть, не только в крупных событиях должен просматриваться смысл, но и в мелочах, так как видим, что в жизни крупное от мелкого неотделимо и всё может приобретать большие весовые коэффициенты или наоборот сходить на нет: укол иголкой пальца может привести к смерти, а после нескольких смертельных ран человек может выжить и жить долго, удивляя всех. Примеров много.
   Однако, если крупные события Судьбы ещё удаётся как—то объяснить, связать придуманной логикой, выстроить в цепь, осознать удовлетворительно для себя, «подогнать под ответ», то мелочи, обыденность интерпретировать гораздо сложнее и труднее угадать, предусмотреть, чем они отзовутся в Судьбе, как  впишутся в общий смысл.
   Трудное дело – подводить мелочи, рутину под идею. Поэтому в жизни, в любых действиях, наверное, не надо замыкаться на мелочах, копаться в них, а выбрав твёрдое ясное правило, держаться его. Например, один из критериев – благо, добро для людей в твоём понимании. Но это слишком общо и абстрактно.
   А проще и лучше всего, по Сенеке, держаться  ч е с т н о с т и    и   б л а г о д а р н о с т и. Быть честным и благодарным – вот и всё от нас требующееся. Как просто и как трудно! Но не труднее, чем путаться в загадках и хитросплетениях мелочей и причуд Судьбы.


Рецензии
Да, согласна: честным и благодарным, остальное производное...И эссе можно сократить вполне во втором чтении.. Спасибо!

Лариса Евмина   27.06.2023 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Этот жанр предполагает процесс поиска истины, решения задачи и вывода. А для вариантов вывода есть др. жанр - афоризм. Но в афоризме, как остроумно заметил один немецкий мыслитель, как правило, перебор: "полторы правды".))

Сергеев Павел Васильевич   27.06.2023 07:41   Заявить о нарушении
Кстати, и Вы бы могли написать свой "пунктир" - Ваши рассуждения интересны. И опыта достаточно.

Сергеев Павел Васильевич   27.06.2023 07:45   Заявить о нарушении
Да это у всех в умах, ничего нового я не сказала...У Вас лучше получается...

Лариса Евмина   27.06.2023 13:56   Заявить о нарушении