И у вас так в сентябре?

А в морях-то не накупаться!
Босиком-то не наноситься
по забытому Богом хутору!..
Октябрёнок под гладиолусом.
Комсомолка с букетом бархатцев.
Поволока с ехидцей
утр,
загоняющих в школу сны.

Смыть загар в сентябре, шершавость
поздних трав? И комар вон вьётся.
По инерции стрелка до завтрака
отмеряет шаги к колодцу.

На каникулах власть, как глина -
мягок
летний порядок: рвите,
пейте сласть из малины-фляги -
жизнь легка, как штаны из ситца...

До рубиновых сгустков жгучести
не свернуло ещё лучи
сентябрятское солнце, но всё ж таки
вы при нём словно в школе Учитесь -
не родные ему вы, ничьи.

Осень медленно с ложки
кормит,
ну, и вы уже полумуляжными
стрекозявками, к доскам приколотыми,
поднимаете руку по форме -
в синем, глаженом-переглаженном,
выставляемые на лот.

--------------------------------
Вот пыльцой полигамно-невинной
приземляетесь в сырость: зачем мы?
И не то чтобы вам по чину
особняк -
вирус детской темы
в слякоть
кашлем напомнит: оделись? -
под пригляд
за щепой в камине -
вот и всё, что усвоим на деле.


Рецензии