Люцидный лес

я сижу
в окутанной ночью
лесной чаще,
окружённый фонарями,
которые упорно вешаю
один за другим
на ветви деревьев,
надеясь рассмотреть
пространство вокруг
себя.

по мере того,
как я зажигаю
очередной фонарь,
я чувствую всё большую
защищённость.

хищники не посмеют
приблизиться,
пока горит
свет.

контуры вещей,
окружающих меня,
начинают проступать
всё более отчётливо
с каждым новым
огоньком.

но мне не становится
радостнее.

вот, я вешаю ещё один,
и думаю о том,
что в глубокой лесной
темноте, по ту сторону
границы освещённого,
есть что-то живое.

в конце концов,
даже хищники - существа
живые.
способные на привязанность.

***

я продолжаю слышать
громкие слова любви
в свой адрес.

мне упорно хочется поверить,
что в этих словах есть
что-то подлинное.
что-то человеческое.

что-то живое.

моё сознание никак не может
склеить расщеплённые сгустки
желаемого и реально данного.

может, она что-то чувствует?
может, ей правда больно?
может, она всё же меня любит?

способна ли она любить?

не могу принять
отрицательный ответ
на этот вопрос.

я хочу быть не прав
в своём объяснении,
ведь в таком случае
я смог бы найти в себе силы
хотя бы как-то
любить её.

у меня получалось ранее
продолжать источать сердцем
свет вместе с кровью.

но сейчас оно лишь кровоточит.
весь свет поглощается
чёрной дырой.

вот бы она показала,
что там не так пусто,
как мне представляется,

ведь тогда один человек
мог бы любить другого.

любовь существует
между людьми,
как провода,
что соединяют
фонарные столбы
друг с другом.

фонарь,
обмотанный проводами,
не передаст энергию
другим фонарям,
и будет стоять в темноте.

***

человека поразительно легко
согреть.

иной раз
просто стоит спросить,
как он себя чувствует.


Рецензии