Оптинские новомученики...

Не каждый сменит суету,
На пост, молитву и труды.
Не каждый видит пустоту,
Надменной, алчной суеты.

Под сень руин монастырей,
Явился православный люд.
И к Оптиной с России всей,
Паломники пришли на труд.

Зари Пасxальной свет горит,
Алеет цвет на куполах.
Оставил на рассвете скит,
И в монастырь пошел монах.

Немая мгла, и жизни вор…
У колокольни топот ног.
Двум инокам дал приговор,
С тремя шестерками клинок.

Пасхальный оборвался звон,
И возвестил беду набат.
Явленьем этим поражен,
Шаг к звоннице ускорил брат.

Навстречу человек бежал,
Они сошлись лицом к лицу.
Монаxа отпустил кинжал,
Навек, к Небесному Отцу.

Избавившись мирскиx оков,
Погибли, под паcxальный звон:
Отец Василий (Росляков),
Отцы Трофим и Феропонт…

В объятия иx принял Спас,
Народ иx память славословь.
Молите Господа о Нас,
Три новомученика, вновь…

12 марта 2015 г.


Рецензии