Алгоритм любви

Чтобы зародилась любовь в своём обыденном понятии, необходима отправная точка: контакт двух людей, как очная встреча, так и общение через средства массовой информации. Это нулевой этап.

Когда появляется контакт, возникает первый этап – внимание, внимание в буквальном смысле этого слова. Люди элементарно замечают друг друга.
 
Далее всё идёт по алгоритму. Когда появляется внимание, может возникнуть два исхода. Первый исход: люди, проявив внимание, не заинтересовались друг другом. Это, само собой, конечный результат, который не ведёт к любви. Второй исход: интерес, опять же в буквальном смысле, и это будет второй этап. Люди интересуются друг другом, пытаются узнать друг друга получше, выделяют друг друга из толпы.

После же интереса также следует два варианта развития событий. Первый: интерес был временным, и люди переключаются на других людей. Второй же является полной противоположностью: появляется третий этап под названием «симпатия». Люди нравятся друг другу, уделяют особенное внимание определённым личностным чертам и привлекают друг друга на социальном уровне, чувствуя потребность в общении.

Здесь снова два исхода. При конечном исходе люди удовлетворяют потребность в общении, и их чувства остывают. Если же симпатия продолжается и, аналогично всем предыдущим этапа, проходит испытание временем, наступает этап влечения. Это сугубо химический процесс, возможный исключительно при непосредственном очном контакте, когда происходит обмен феромонами. Влечение отличается от симпатии тем, что это далеко не социальный уровень взаимодействия, а физический. Люди испытывают потребность в интимном контакте в самом широком его понимании: от прикосновений и поцелуев до полноценного полового контакта.

Наконец, удовлетворив свои сексуальные потребности, люди могут прийти к одном из двух исходов: либо они переключаются на других людей, что, безусловно, ведёт к тупику в отношениях, либо они ставят высокие чувства выше плотских утех, перебарывая животный инстинкт к размножению. И только тогда можно говорить о переходе к заключительному этапу – этапе любви. Сильные эмоции после интимного акта во многом выступают остаточным явлением и возникают инертно. А любовь – слишком многогранное явление, чтобы возникать на фоне кратковременного гормонального всплеска. Следовательно, этап любви можно считать завершённым опять же по прошествии времени, когда два человека, которые когда-то увидели друг друга впервые, не могут существовать друг без друга.

А что тогда «любовь по переписке»? Это фикция, попытка оправдать некоторые глубинные психологические процессы, своего рода иллюзия, которая строится исключительно на образе человека по ту сторону чего-либо. Может ли животное испытывать влечение к самцу или самке без банального нахождения друг с другом в одном месте? Также не может и человек. И пусть, будучи существом разумным, он изобретает самые разные формы взаимодействия, он всё равно индивид, такое же явление природы, обладающее инстинктом к продолжению рода. А связанное с этим аспектом влечение, как было отмечено ранее, невозможно без химических процессов между двумя организмами.

Можно ли полюбить, не видя? Тут нужно конкретизировать: либо человек совершенно не может задействовать органы восприятия и изучить своего визави, что отсылает к предыдущей мысли, либо этот человек использует другие органы чувств, чтобы образ визави был не метафорический, рождённый в сознании на основе конкретной картины мира, а вполне реальный, базирующийся на наблюдении в контексте познания окружающей среды.


Рецензии