Бессонница

Так медленно движется ночь,
Меня, как коня, погоняя.
Не в силах она превозмочь
Пути до секретного рая.

А я, впереди лишь на шаг,
Бегу… От себя не скрываю,
Что ночь мне не друг и не враг,
Но в связке одной пребываем.

Мечтаем до света дойти
К той цели, которая тает.
Мы не выбираем пути,
Но ищем заветного рая.

А ночь – постаревший седок,
Ветвями меня подгоняет,
Как будто бы ветры нам в срок
Откроют дорогу до рая.

Мы ноги волочим едва
И вовремя не отдыхаем.
С рассветом доносит молва,
Что старость не повод для рая.

А утром блеснули лучи,
Но встала повозка у края;
И тут хоть кричи, хоть молчи –
Запретны дороги до рая.

Сквозь чёрную гриву коня
Уже седина проступает.
Растаяла ночь в лени дня,
А вечер унес мысль о рае.


Рецензии