Дзен

На картине парча и лохмотья,
На картине пейзаж и портрет...
Толкования это ведь в моде?
Потолкуем? С чего бы и нет?
Вот лучи золотые и дождик,
И сплетение деревьев, как вен...
Что хотел этим выдать художник?
Посмотрите, картина тревожна...
А картина... Она ловит дзен.

Посмотрите, экспрессия жеста,
Здесь есть слом, как разбитый бокал,
Вот представить бы время и место
Где художник сиё написал...
Уловить можно в красках, изгибе,
Что вся жизнь это траур и тлен,
И конечно же чувствовал гибель,
Und der Tod, und die Leben, die Liebe...
А картина... Она ловит дзен.

Да, всё конечно, безспорно, не ново,
И любой из творцов ощущал
И дрожащее на устах слово,
И полёт, и любовь, и печаль...
Да, конечно... Но всёж подытожим,
Что бы сбить слегка мысленный крен,
Что уж там говорил нам художник,
Но картина чувствует дзен...


Рецензии