Тронуть рукой звезду

Постоянно живем ожиданием: то важных событий, то встречи друзей;
поступления новых известий, рождественских праздников, белых ночей…
Но однажды придет пониманье: бессмысленно ждать! Здесь, сейчас, надо жить!
Каждый день, каждый час, каждый миг осознанья,
Наслаждаться! И просто кого-то любить...

И напиться. Уснуть. И почувствовать свет убывающей странной луны...
Ощутить его зов, его силу... Шагнуть! Но шаги никому не слышны...
Наступая ногами на лунные пятна, идти как по тонкому льду…
Не сорваться бы мне… Но как тянет наверх!
Я - взойду! И я трону рукою звезду!

И метнётся она, словно рыба, уснувшая в темном, бездонном пруду;
Шевельнёт плавниками, блеснёт чешуей и уйдет от меня в глубину…
Кто-то сверху читает мне мантры. Незримый гуру? Я на голос иду.
Та звезда исполняет любые желанья,
а в оплату – притянет за душу ко дну…

Окоём замигал, осязаема мгла от бездонных графитовых дыр;
Начинаю дрожать и темнеет в глазах. - Почему замолчал, поводырь?
Спотыкаюсь! С луча я лечу в темноту! И отчаянно кричу! Но … молчу…
Разрываюсь на сотни молекул… О, Боже!
Если выберусь, в храме поставлю свечу!

Присмотрелась – ворота, а рядом мужчина стоит – не сказать молодой.
В устаревшей одежде, внимательно смотрит, приятный, с густой бородой.
– А я что, умерла?  Вы, Апостол? Он имя мое называет – жива ты, жива!
– А попала случайно сюда, – далеко забрела.
Все чудят и чудят на земле существа!

– Раз ты здесь, объясню, что уныние – грех! Раскисать и хандрить - бесполезно.
Просыпайся с улыбкой и проще живи, никого не виня, - пояснял он любезно.
На земле - жизнь - всего лишь ступень... много их впереди, ведь бессмертна душа…
Он махнул мне рукой. Открываю глаза –
рассвело. Я в постели лежу, чуть дыша.

Проясняется мозг и всплывают детали. Доносятся эхом – оттуда – слова:
- Не поддаться печалям и скорбям, жить с открытой душой, – о, моя голова!
- Предначертанный путь свой пройти до конца, не теряя «лица», 
не сорваться в пучину абсурда!
Пусть свое забирают года не у духа! У плоти! 
Жизнь земная – всего лишь секунда…


Рецензии