По кладбищу иду я будто парком

По кладбищу иду я будто парком.
Я мертвых не боюсь,их не страшусь
Мелькают лица в памятниках ярких.
У броского обелиска задержусь.

В гранитном профиле увижу личность.
Почувствую дыхание души.
В глазах глубоких уловлю трагичность
О данном образе хоть стих пиши.

Пройду чуть дальше. Детская ладошка
В руке большой- скульптура белая.
Прожил ребенок.. совсем немножко.
У холмика трава сопрелая.

На небе солнце светит по-осеннему.
На желтых листьях капельки дождя
Еще не высохли.Деньки последние
Дождями теплыми омыты нещадя.

Остановлюсь у скромного надгробия:
Металл весь в ржавчине,звезда поблекла.
Забыто видимо...Пуст парк прискорбия,
Нет никого.Здесь всё умолкло.

Сорвалась пара капель мне на сумку.
Спущусь к Ангарскому,где ждут клиенты.
Нет вовсе грусти.И ровны думки.
Не впечатлительна я. Без сентиментов.

О чем пишу,зачем,сама не знаю.
Чем заинтересовало мертвых обиталище?
Да просто очень часто здесь бываю.
Мне по работе- через кладбище.

Не говорите мне,что страннен стих мой.
Не говорите,что мрачна,как ночь.
На этом кладбище лежит отец мой.
И мать моя..Утраты боль не превозмочь.

По кладбищу иду я будто парком.
Я мертвых не боюсь,их не страшусь.
Вновь проходя мимо высокой арки
За душу,что лежит там помолюсь.

Не бойтесь мертвых,мертвые не страшны
Живых порой бояться надо,господа.
Живые беспокойны,бесшабашны,
А мертвые уснули навсегда.

Живые могут ненавидеть жестко.
Живым подчас неведен стыд.
Обидеть могут.Окликнуть хлестко.
Ударят словом-расплачешься навзрыд.

Тела ж усопших - пыль давно и пепел.
Не смогут прикоснуться,сделать зло.
Живой за душу самую зацепит,
По тонким нервам шашкой наголо.

Ну почему зла больше на планете?
У добрых, почему короткий век?
Здесь больше чтут цену монеты,
А сострадания от слова вовсе нет.

В процессе жизни мы не замечаем,
Не бережем людей,не видим их печаль.
Чужую боль,страдания мы избегаем.
Опомнимся,когда они уходят вдаль.

Не плачьте об ушедшем,не скорбите.
Живых жалеть старайтесь.. хоть иногда.
Живым! нужно тепло, поймите.
А мертвый не услышит никогда.


Рецензии