Пристала лодка

Пристала лодка чиркнув килем
На берег Темзы золотой.
И волны тихо отступили,
Её оставив за спиной.

Устало опустились вёсла,
Натужно скрипнули борта.
И в сторону прибрежных сосен
Пожитки бросила рука.

Как робинзоны осторожно
Поправ ногой песка ковёр,
Ступили на берег тревожно,
Вокруг себя бросая взор.

Три безупречных джентльмена,
Чуть импозантны и смешны.
Сошли на брег одновременно,
Взалкав природной тишины.

Заснули в Лондоне туманы
Густой, белёсою тоской.
А здесь деревья и поляны,
Гуляет солнце над рекой.

А воздух, Господи помилуй,
Хрустальной свежестью утра
Поднимет мёртвых из могилы,
То не желанье - слов игра.

И раздвигая краски лета
У живописного холма,
Слова и барда, и поэта
Журчали красотой псалма.

Сюртук старинного покроя,
Цилиндра пыльного поля.
О безутешном, давнем горе
Пел он прислушаться моля.

Про безымянные могилы,
Забытых Богом именах.
О склепах его сердцу милых,
Ушедших старых временах.

О плитах полных эпитафий
Безумной писанных рукой.
О лицах старых фотографий,
Людьми забытых и судьбой.

Действительно, чего приятней
Могил тех вида среди бела дня?
И неужели сей рассказ занятный,
Не тронет Вас, как тронул он меня.

Меж облаков пылает солнце,
Играет лодка на волне.
Негромким эхом отдаётся
Печаль и боль в забытом сне.

Кругом деревья и поляны,
Гуляет ветер над рекой.
Старец один среди курганов
Беседу вновь ведёт с собой.


Рецензии