Утопий грешных баловство...

А фонари глядятся в окна,
Как будто им за тыщу лет
И в глубине квартирных стёкол
От них упрятан силуэт,
Сбежавшей некогда стихии
И спрятавшейся в тень огня
Свечи, а может быть, лучины,
Опавшим угольком шипя...

От ярости воспламенившись,
До безрассудства угасать
И струйкой дымною плясать,
И, растворившись, тратить силы,
Чтобы унылый горизонт
Вернуть в объятия вселенной!
У возвращений есть резон,
Сменить обыденную внешность...

Прозрачней стать среди дождей,
С туманами во тьме связаться
И зачерпнуть у звёзд страстей,
И этой бездной наслаждаться,
Где всё ещё не решено,
Где лишь зачатки откровений
Покинули скупое дно
Песчинками, свершая время...

Пустыней снежною лежать
И томно таять по секундам,
Не верить, что не избежать
Холодной древности рассудком,
Не быть гранитною скалой
И льдом на солнце не искриться,
Упавшей вечности стеной,
На тысячи частей разбиться...

На крае удержаться дня
И закрепиться среди ночи,
Где всё ещё горит свеча,
Где листьями спадает осень
Куда-то, в тьму земных аллей
И кружится меж расстояний...
Достигнут жизни апогей!
Но не пришла пора прощаний.

По склону бездны есть тропа,
Сокрытая во мраке ночи
И взгляду вовсе не видна,
Но ощущается на ощупь
Наитий чудная стезя,
По запаху тепла и влаги,
Телодвижений на ура!..
Привычки вечного бродяги...

Утопий грешных баловство,
Небесный купол шапито
И цирковое представленье
Всему, что прожито, на зло!
Наперекор самой судьбы,
Что все дорожки начертила
И поменяет гнев на милость!
Хоть ей, по сути, всё равно.

Непредсказуемость шута,
От смерти улизнуть с улыбкой,
Играя вальс разбитой скрипкой,
С надрывом тетивы смычка...

11.10.21.


Рецензии
Ну что же Андрюшечка...Скажу не мудрствуя лукаво - стихи ваши мне весьма пришлись по душе! Редко сейчас пишут в таком экзистенциально-философском стиле. Удачи! Ваша незабвенная Шурочка.

Александра Целомудренная   01.11.2021 16:40     Заявить о нарушении
Шура, спасибо за добрые слова и чудесный отклик! Заходите в гости, буду рад!
К сожалению и своему стыду, совершенно не понимаю стилистики стихосложения, пишу как душа положит и рука махнёт...
Доброго и уютного вечера!
С уважением и улыбкой!)

Дрюнь Куул   01.11.2021 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.