Эх, на рыбалку бы!

Наконец-то дуть устал губатый.
Ветви перестали трепетать.
И берёзка старая, как мать,
Распрямила белый ствол горбатый.

Тишина заполнила весь двор.
Не танцуют розы в дикой пляске.
Ветра вой не слышен больше адский.
Не летает всюду разный сор.

Солнце вышло из-за серых туч.
На душе теплее стало сразу.
Капли рос, в лучах, блестят, как стразы.
Бог прервал нежданный ветра путч.

Хорошо бы завтра на рыбалку!
Встречу незабвенную зарю,
О любви своей ей пропою…
И поймаю, может быть, русалку?!

Мысленно, уже на берегу.
Вижу, как туман целует реку.
Слышу крик в деревне: « Кукареку!..»
Водомерки по воде бегут…

Хорошо!.. Смотрю  на поплавок…
Вот качнулся, словно бы от ветра,
В сторону поплыл туда, где ветла…
Подсекая, делаю рывок.

Есть тарань – серебряная рыбка!
Жёлтый глаз  сияет,  как топаз…
Золотого карпа бы сейчас!..
На моих губах цветёт улыбка.

Размечтался! Дома много дел.
Хорошо бы было – на рыбалку…
Ничего не выйдет, ёлки-палки!..
Тут и чайник громко засвистел.

-Не свисти, в дому не будет денег!
Да иду, иду уже, иду!..
Может, всё же время я найду? -
Тут, как чёрт, попал под ноги веник.

-Значит, на рыбалке не бывать!
Бабушкина, верная, примета, -
И вздохнул я горестно при этом,
И решил мечты свои прервать…


Рецензии
Осталось только помечтать,
хоть по привычке к морю рвёшься,
Ты вспомнишь утром благодать,
как рыбка прыгает и бьётся.

А как бывало в те года,
когда вода казалась чище,
хватал ты в руки два ведра,
и самодельно удилище.

Не верил в бабкины приметы,
бежал чуть солнышко взойдёт,
ты знал лишь старые пометки,
где рыбка с жадностью клюёт.

Обнимаю,

Михайло Барановский   13.10.2021 07:30     Заявить о нарушении
Заела меня бытовуха! Нет покоя даже на пенсии. Никак не могу вырваться на рыбалку.
Может быть в эти выходные удастся выбраться?
Обнимаю,

Олег Глечиков   13.10.2021 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.