Она ушла

Я знаю, что был неизбежен уход Звезды из моих снов.
Прости за робкие надежды, за их зудящий томный зов,
За ожидание пощады от истязаний сонной тьмы,
За нагло брошенные взгляды на тропы ветреной судьбы.

.........

Мне снилось, как вздымались в пене гнедым остовом корабли,
Сминая волны и сомненья под светом пламенной зари.
Я видел птиц, летящих к звёздам, навстречу пряному холсту,
И как дарил уставшим грёзы фонарь на бдительном посту.

Мне снился бег по снежным крышам и взмах крылатых табунов,
Берущий курс на небо, выше, вознаграждая ездоков.
И вместе с ними видел танец теней исписанных листов,
И взгляда пристального глянец, комет дождавшийся хвостов.

Но сон опутали кошмары, где в скалах стынут паруса,
Где опалённая пожаром играет с перьями гроза,
Где я стою под голым сводом, и взор теряется во мгле.
Где гаснут проблески восходов, огни на верном маяке...

И каждый раз кошмары туже сжимают влажные глаза,
Я видел, как в объятьях стужи уходит медленно Она,
И обворованный метелью во снах я мчался вслед за Ней,
За путеводным ожерельем в болото сумрачных ветвей.

И в этих снах сжигали слёзы в туманах выцветших дорог,
Герои рукописной прозы лежали, скрючившись, у ног.
"Она ушла" - смеялась пропасть, раскрыв зияющий оскал.
И жар, вобравший в себя копоть, за ней бездумно повторял:

"Она ушла с порывом ветра, сбежала прочь твоя Звезда!"
"Она ушла!" Но сны ли это иль яви рвутся голоса?
И только шёпот пробужденья ответом станет на вопрос,
Но снится мне, что не намерен, я слышать горечь страшных слов...


Рецензии