Образование - угроза

Образование – угроза
Для власть имущих, не народа.
Безграмотными управлять –
Себя ни в чём не обделять.

Что нужно людям: зрелищ, хлеба
И вожака, чтоб двинуть следом.
Внедрить Болонскую систему,
Чтоб «пальцем точно тыкнуть в небо».

Ещё, чтоб в каждую программу
Побольше «натолкать» рекламу,
Чтоб даже в новостных релизах
Шли разговоры о капризах

Торгующих душой и телом,
Не занятых конкретным делом.
Чтоб, кто нуждается в совете,
Нашли ответы в Интернете,

Общались лишь дистанционно,
Не захотели жить свободно,
Чтоб книги вовсе не читали,
Поменьше думали и знали,

В году побольше «пятниц чёрных»,
Чтоб покупалось всё проворно,
Воспитывался потребитель,
Не врач, военный и учитель.

Не граждане, а «кнопкодавы»,
Имели чтобы деньги, право,
Учились только платно в вузах,
Не вдохновляла, чтобы Муза.

Неплохо чипы бы вживить
И круглосуточно следить
За всеми, если будет мало,
Лишать пособий, пенсий, баллов.

Ещё, приписывают Грефу,
Слова: сравнение с орехом:
«Для всех дипломы – скорлупа,
Внутри – ядро иль пустота.

Элите – мудрости основы,
Другим – заумные законы,
Когда доступно знание всем,
Не уберечься от проблем».

Образование – не угроза,
И не несёт метаморфозу.
Есть в слове этом образ Бога
И к светлой Истине дорога.

Образование – корень жизни.
И от рождения до тризны –
Неиссякаемый исток,
Отодвигаемый итог…


Рецензии