Догоним и перегоним Исаака и Александра!

В 1830 году Пушкин, занимаясь подготовкой к свадьбе, ненадолго заехал по финансовым вопросам в родовое имение Болдино. Внезапная вспышка холеры и карантин заперли поэта в глуши на три месяца.

Именно они стали самым ярким и плодотворным периодом в творчестве Пушкина. В неожиданном карантинном уединении он ощутил небывалый прилив вдохновения, освоил новые жанры и литературные формы, написал невероятное количество прозы и поэзии.

В 1665 году Исаак Ньютон был вынужден покинуть Кембридж и  вернуться домой. Причиной тому стал карантин во время вспышки чумы в  Англии. Лишённый возможности преподавать и общаться с коллегами, находясь в изоляции, Ньютон углубился в научные изыскания. Именно тогда он открыл Закон всемирного тяготения, написал множество научных трудов.

Любой кризис — это не только сложности. Это удивительный период, когда активно открываются «окна возможностей». Это, как ни странно, лучшее время для новых идей и открытий, творческих прорыв и озарений.

Именно сейчас, во время карантина, мы можем достать с  дальних полочек подсознания все эти «потом» — потом допишу, дорисую, прочитаю, посмотрю, попробую, создам… Можно профукать это время на ерунду, панику, депрессию. А можно направить энергию на воплощение того, что станет новой ступенькой в жизни. Попробуем?

21 марта 2020


Рецензии
Спасибо большое, отец Аверкий, что поддерживаете людей стихами, проповедями! Эта проповедь просто вдохновила!
Спаси, Господи!

Наталия Медведева   15.08.2022 16:33     Заявить о нарушении