Из цикла Белые халаты

БОЛЬНИЦА

У больницы окна, как бойницы,
Много ли увидишь через них?
Черные деревья, в небе птицы
Да фонтан, что без воды затих.

Где-то далеко шумят машины,
А палаты, белые как грусть,
Нездоровьем общим одержимы
И рецепты шепчут наизусть.

Безысходность тяжестью на плечи
Ляжет и, довольная собой,
Боком в дверь протиснется навстречу
Нашей легковерности  слепой.

ЖМУРКИ

Я проглотил снотворное мое,
Но сна все нет, я вышел из палаты.
У санитарки нижнее белье
Взамен души глядит из-под халата.
Она с ведром и щеткой по углам
Смывает грязь, накопленную за день,
И собирает в ящик всякий хлам,
Гордясь своим незаурядным задом.
А в тихой ординаторской врачи
Наполнят спиртом тонкие мензурки.
Глаза горят и речи горячи -
С медсестрами всю ночь играют в жмурки. 

ВИЗИТ

Мне не приснился гений Гейне,
Был чисто медицинский сон:
Пришел с визитом сам Альцгеймер
И не явился Паркинсон.

Был визитер предельно вежлив
И тут же беспредельно зол:
Он помнил все, что было прежде,
Но позабыл, зачем пришел.

ЛИЛОВЫЙ СУМРАК

Ужасно, коль на склоне лет
Беспамятство нас настигает.
Сознанье гаснет
И пугает
Родню наш полудетский бред.
Глаза, как зеркало потерь,
Забыли блеск, былую живость,
А взглядом правит одержимость -
Без мыслей и без чувств теперь.
Куда от нас уходит разум?
Душа мелеет почему?
Все тяжелее раз за разом
Больному следовать уму,
Пытаться удержать паденье
В лиловый сумрак бытия,
Где вместо жизни лишь виденья,
В которых тонет наше "я".


Рецензии