Исход

Гудок прощальный разорвал страну,как выстрел,
И чайка белая кричала, как душа,
И в глубину слезу с оборванною мыслью
Я уронил, взглянув на берег не дыша.


Вот,без отечества и титулов старинных
Обречены теперь и китель, и камзол
На горький жребий, жребий вечных пилигримов,
Чей дом— гостиница, чья пристань— 
горизонт.


Прощайте,милые берёзы и метели,
Под нами палуба,лишь тень родной земли,
Мы получить всегда хотели, что хотели,
Но получили,получили, что могли.


Плывут кресты сквозь облака на небе синем,
Стою у Троицы на площади Пигаль,
И в колокольном звоне слушаю Россию,
И жаль мне прошлого, и будущего жаль...

             ***


Рецензии