Мы, как Шахматы

Жизнь прожить - не поле перейти!
Белой Пешкой… Шахматное поле.
Есть всего шесть клеток впереди -
Лет по десять каждая, не более.

Здесь кто-то т0чно движет мной не зря.
Вперёд по жизни неотступно гонит.
Он в каждой пешке чувствует Ферзя,
что честь фигуры в жизни не уронит.

По пятнам черно-белого ковра
иду на цель. Пересекая поле,
ловлю себя на мысли: Жизнь - Игра.
Всегда - Игра! И в радости и в горе.

Я… чьё-то продолжение руки…
Смекалке не сравниться с тренировкой.
Но случай, как на сцене Арлекин,
смешает вдруг все планы рокировкой.

Держать удар. Опять попал в цейтнот.
Не я один подвластен чьей-то воле…
За шагом шаг я двигаюсь вперёд,
уроки жизни проходя, как в школе.

И лишь когда Он измождён игрой,
смахнёт мою фигуру в ночь, как в доску,
смогу побыть собой ночной порой.
И каждый день на сетке, как в полоску.

А время по спирали, как вода
уходит в вечность вместе с Ним, до тризны…
Но будет снова ждать меня Игра*, когда…
на поле первый лучик Солнца брызнет…

16.09.2021

*- Рекомендуется к прочтению
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/411/


Рецензии
Серьезная философская лирика.
Рубанул наотмашь играючи. Жизненно!

Потапов Юрий   12.10.2021 09:40     Заявить о нарушении