Старушка

Старушка уж который год
Жила в поселке одиноко,
Спокойно ожидала срока,
Когда на Божий Суд пойдет.
Ходила, в землю опустив
Глаза свои, всегда молчала,
Платочком белым покрывала
Седые волосы свои.
Был возведен в поселке храм,
Пусть деревянный, но с душою,
Она и летом, и зимою
Туда ходила по утрам.
И у подсвечника в углу
Она, чуть сгорбившись, стояла,
Молитвы тихие шептала,
Склонив пред Господом главу.
Вопросом праздным о житье
Ей в храме часто докучали,
«Все слава Богу!» - отвечала
На все расспросы о себе.
Шли годы, и привыкли все
К старушке, что всегда вставала
И свечи молча поправляла
В своем укромном уголке.
Все преходяще под луной,
Итог один всех ожидает,
Хотя никто из нас не знает,
Когда окончит путь земной.
Уже воздвигнут храм другой,
А деревянный канул в Лету,
Старушка эта незаметно
Ушла из юдоли земной.
И опустел как будто храм,
Мне в нем чего-то не хватает,
Хотя и роспись там блистает
На стенах и по потолкам.
Поставьте свечку на канон,
Старушку эту помяните,
И взор свой к небу обратите,
Заслышав колокольный звон.
Там, где царит всегда покой,
Где нет забот, где нет печали,
Святые русские предстали
Пред Господом за нас с тобой.
Смерть наша – это не конец,
У Бога живы все, я знаю,
За нас Он принял, всех прощая,
Терновый царственный венец.


Рецензии