Братья

Поссорился  ботинок левый с правым.
 – Ты  почему  себя считаешь главным?
Стоять с тобою мне противно рядом,
Ты вечно грязный. Мыться чаще надо!
Дорогу никогда не уступаешь
И впереди назойливо мелькаешь.
Уже в глазах рябит! Мне застишь свет!

 – Твой слушать скрип – терпенья больше нет. 
Что задираешься? Всему же есть предел.
Обрадовался, что хозяин заболел?
(Хромает, бедный, пяточная шпора).
Помалкивай! – сказал второй с укором.
Тебя всегда считал я младшим братом.
Торил нам путь, вперёд на баррикады
Шёл первым, не боясь, собою прикрывал…
Наверно долго продолжался бы скандал,
Но тут хозяин в руки пару взял.

Ах, что за башмаки! Поношены, дырявы.
Оборваны шнурки у левого, а правый…
Как въелась грязь! Давно пора менять,
Тем более, он стал мне пятку натирать.
Недрогнувшей рукой за шкирку взял обоих,
Горячий спор, тем самым,  успокоив.
Движением одним их выставил за дверь.
Грустят два братца под дождём теперь.

Мораль видна вооружённым взглядом:
Любить сильнее надо тех, кто рядом.


Рецензии
Мораль понравилась такойной басни
Живёшь, живи и не дерзай на шашни!!
":)))

Николай Катаев-Веснянко   05.09.2023 13:22     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Николай.

Татьяна Шадуя   05.09.2023 16:12   Заявить о нарушении
Сестрица! Главное, чтобы ты улыбалась!

Николай Катаев-Веснянко   05.09.2023 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.