Алвару де Кампуш Курильщик опиума окончание

Когда б я смог, а мог в далёком детстве,
Быть интересным внешне, как внутри...
В Мальстрёме я пускаю пузыри.
Бездействие – страшнейшее из бедствий.

Я бесполезен. Это льстит порой.
Ведь можем мы и с драными локтями
Отличием гордиться и страстями, -
Безумец ты, красавец иль герой!

Мне руки хочется кусать до крови,
Что ж, это так отлично ото всех
И вызывает у здоровых смех,
Ведь у паяца шутка наготове.

Абсурд, уже расцвёл в моём мозгу,
Как Индии не найденный цветок,
Господь, убей, не будь со мной жесток,
Или спаси, я больше не могу...

Пока не стих под гробовой доскою,
Позволь мне здесь сидеть и день, и ночь,
Я от рожденья – мандарин точь в точь
Но нет ковра, и чая, и покоя.

В могилу бы упасть, забыв тревоги,
Пусть я скачусь в неё хоть кувырком!
Жизнь отдаёт дешёвым табаком
Всю жизнь коптил я жизнь, и что в итоге?

Избавь меня от роковых наследий,
Господь, сними с меня все эти грузы,
Для корабля открой скорее шлюзы -
Моей душе достаточно комедий!


Рецензии
Просто нет слов! Великолепно!
Я правильно понимаю, что тут сознательная отсылка к Томасу де Квинси?

Павел Арещенко   20.10.2021 11:05     Заявить о нарушении
Павел, мне сложно ответить, я не знаю. читал ли Пессоа "Исповедь англичанина, употребляющего опиум", но думаю, что читал. Ведь его лучший друг Мариу де Са-Карнейру имел к этому прямое отношение. И книга, насколько я помню. была издана в первой половине XIX века, она вполне могла быть в библиотеке Пессоа.
Большое спасибо за Вашу похвалу!

Ирина Фещенко-Скворцова   20.10.2021 23:58   Заявить о нарушении